Lieblingskuchen

Mandarinen-Blechkuchen 

Zutaten:
325 g Mehl
225 g Zucker
300 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
6 Eier
5 kleine Büchsen Mandarinen (oder 3 Büchsen Mandarinen und 1 Glas Sauerkirschen)

Eier und Zucker schaumig rühren. Backpulver unter das Mehl mischen.
Mehl in mehreren kleinen Portionen unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
Die abgekühlte flüssige Butter in kleinen Portionen darunter rühren.
Den schwerreißenden Teig auf ein gefettetes Kuchenblech streichen und mit Mandarinen (oder Mandarinen und Kirschen abwechselnd) belegen.
Den Kuchen goldgelb backen.

Mittelhitze (180°), Umluft, 20 – 25 Minuten

Anschließend den Saft von 1 – 2 Büchsen Mandarinen über den heißen Kuchen verteilen.


Tränchenkuchen (Quarkkuchen)

Zutaten für den Boden:
65 g Butter
75 g Zucker
200 g Mehl
1/2 Päckchen Bachpulver
1 Ei

Zutaten für die Quarkmasse:
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillepudding
3 Eigelb
1/2 Tasse Öl
1/2 l Milch 

Eischnee:
3 Eiweiß
3 Eßlöffel Zucker

 
Teig für den Boden kneten. Noch krümelig in eine gefettete Springform drücken und dabei einen Rand von ca. 3 cm formen.
Zutaten für die Quarkmasse verrühren (die Masse ist sehr flüssig) und in die Springform füllen. 
Bachofen vorheizen. Den Kuchen bei starker Mittelhitze (200°C, Umluft)
60 Minuten backen.
Eiweiß und Zucker zu Eischnee steif schlagen und bei geöffneter Backofenklappe auf dem Kuchen verteilen. Der Eischnee soll schön hügelig aussehen. Wenn er zu glatt gestrichen wird, bilden sich keine Zuckertränchen.
Nochmals ca. 10 Minuten backen bis der Eischnee zart hellbraun ist.


Apfel-Mürbeteig-Kuchen mit Streuseln nach Oma Helga 

Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Eigelb
Saft einer Zitrone oder 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
125 g Butter
2 Teelöffel Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Belag:
4 - 5 Äpfel in ca. 5 mm dicke Spalten geschnitten

Streusel:
200 g Mehl
100 g Zucker
120 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Einen Knetteig bereiten und 1 h kühl stellen.
Eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand von ca. 3 cm
formen. Mit einer Gabel an mehreren Stellen des Mürbeteigbodens Löcher einstechen, damit sich später keine Blasen bilden.
Die geschnittenen Äpfel auf den Mürbeteigboden schichten.
S
treusel bereiten und auf dem Kuchen verteilen.

Backofen vorheizen, Kuchen bei ca. 160 °C, Umluft, ca. 30 -35 Minuten backen.
Wenn der Kuchen ferig ist, mit etwas Zucker bestreuen.


Schoko-Sahne-Torte

Zutaten:
1 Wiener Tortenboden (gekauft oder selbst gebacken)

750 ml Schlagsahne
2 1/2 Tafeln Vollmilchschokolade
1/2 Tafel Bitterschokolade (wahlweise auch 2 Vollmilch + 1 Bitter)
2 Päckchen Sahnesteif

Schokoladenraspeln, Schokozebrastückchen o. ä. zum Verzieren

Zubereitung:
Schlagsahne erhitzen, die Schokolade darin auflösen, kurz aufkochen lassen.
Nach dem Abkühlen für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Schokosahne in 3 Teilen a ca. 250 ml mit jeweils 1 Pä. Sahnesteif schlagen und die Tortenbodenteile damit bestreichen. Dabei beachten, dass für den Rand und eventuelle Verzierungen noch Schokosahne benötigt wird.
Zum Schluss die Torte nach Belieben mit Schokoraspeln, Schokozebrastückchen o. ä. verzieren und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Braune Pfeffernüsse

Zutaten:
500 g    Mehl
100 g    Butter
200 g    Zucker (besser Rohzucker
200 g    dunkler Rübensirup
100 g    Mandeln (fein gehackt)
  25 g    Zitronat (fein gehackt)
  25 g    Orangeat (fein gehackt)

    8 g    Pottasche (in 4 cl Aprikosenlikör oder Rum aufgelöst)
  50 ml  Schlagsahne
Saft einer halben Zitrone
1 Päckchen Zitronenzucker
1 Päckchen Orangenzucker
je 1 Messerspitze Zimt, Sternanis oder Anis, Pfeffer, Muskatnuss, Nelkenpulver, Kardamon und Ingwer

Zubereitung:
Butter, Zucker, und Sirup unter leichtem Erwärmen gut verrühren, so dass sich der Zucker auflöst. Die restlichen Zutaten einrühren. Wenn der Teig noch zu klebrig ist,
noch etwas Mehl unterkneten.
(Der Teig soll eigentlich mindestens 1 Tag, besser 2-3 Tage ruhen, damit die Pottasche ihre volle Wirkung entfalten kann und der Teig gut aufgeht. Da unsere Familie aber lieber sehr flache und knusprige Pfeffernüsse liebt, verzichten wir auf die Ruhezeit.)

Teig auf einer leicht bemehlten Fläche sehr dünn (2 - 3 mm) ausrollen. Wer dicke Pfefferkuchen mag, kann den Teig natürlich auch entsprechend dicker ausrollen. Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen.
Dabei genügend Abstand lassen, da die Plätzchen durch die Pottasche etwas auseinanderlaufen.
Bei 170 - 180 Grad, Umluft ca. 8 min backen. Vorsicht! Die Plätzchen dürfen nicht braun werden bzw. nur der Rand darf leicht braun sein. Sie schmecken sonst bitter.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Plätzchen abkühlen lassen. Anfangs sind sie sehr weich. Wenn sie abkühlen, werden sie härter und können dann gut vom Backpapier gelöst werden.