Familien-Rezepte

Sahne-Früchte-Traum

Zutaten:
300 ml Sahne
300 ml Natur-Joghurt 
750 g Früchte (gefrostete Himbeeren, Erdbeeren o. ä.)
Zucker
brauner Rohrzucker

Die Früchte auftauen lassen und nach Bedarf zuckern. Die Sahne mit 4 Teel. Zucker steif schlagen und den Joghurt vorsichtig unterheben. 
Die Früchte in Dessertschüsseln füllen und die Sahne-Joghurt-Creme darüber geben. Anschließend mit braunem Zucker nach Belieben bestreuen und 1 Stunde kalt stellen.
Besonders lecker schmeckt die Süßspeise, wenn der braune Zucker vor dem Servieren mit einem Brenner karamelisiert wird.
 


Warmer Kartoffelsalat 

Zutaten:
2,5 kg Pellkartoffeln
durchwachsener Speck o. Schinkenspeck
2 - 3 Zwiebeln
½ l Wasser
gekörnte Brühe, Pfeffer, Zucker, Essig

Pellkartoffeln in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln würfeln und über die Kartoffeln geben.
Aus Wasser, Essig, Zucker, Brühe und Pfeffer eine Marinade bereiten (schön süßsauer und scharf – muss fast ungenießbar schmecken) und über die Kartoffeln geben.
Den kross gebratenen Speck samt Fett dazu geben und vorsichtig umrühren. Alles durchziehen lassen, am besten über Nacht oder alternativ mindestens 1 h im warmen Ofen oder über Wasserdampf.
Vor dem Servieren eventuell überschüssige Flüssigkeit abgießen.
Schmeckt lauwarm am besten!


Kirschsuppe mit Klößchen (warm oder kalt)

Zutaten:

2 Gläser Kirschen
Wasser (½ - 1 Kirschglas)
1 Pä. Vanillezucker
½ Zimtstange
Zucker/Stevia nach Bedarf
ca. ½ Pä. Vanillepudding

Kirschsaft, Wasser und restliche Zutaten aufkochen und mit Vanillepuddingpulver
nach Belieben andicken.
Vom Herd nehmen und 5 min ziehen lassen, dann Zimtstange herausnehmen.

Klößchen: 

250 ml Milch
2 Eier
70 g Mehl (2 Teile) und 35 g Weichweizengries (1Teil)
1 Prise Salz
1 Pä. Vanillezucker
Zucker/Stevia nach Bedarf
½ Teel. Backpulver

oder

Quark-Kößchen:
 
250 g Quark
2 Eier
65 g Mehl
65 g Grieß
2 Pä. Vanillezucker
2 g Stevia
2 Messerspitzen Backpulver

Zutaten zu einer breiigen Masse verrühren. Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Klößchen mit Hilfe von zwei Teelöffeln in das leicht! siedende Wasser abstechen. 10 - 15 min ziehen lassen. (Wenn die Klößchen an der Wasseroberfläche schwimmen, sollen sie gut sein. Wir lassen sie länger ziehen,
damit sie schön aufgehen.) Klößchen abschöpfen und in die Kirschsuppe geben.
Zum Schluss die Kirschen hinzufügen.
Die Kirschsuppe schmeckt warm oder auch kalt. Hmm, lecker!

Hähnchen-Sahne-Gratin

Zutaten:
800 g Hähnchenfilet
250 g Sahne
100 g Milch
Salz, Pfeffer, Paprika
1 Teelöffel Gemüsebrühe
2 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Tomatenmark
oder 50 g pürierte Tomaten
1 Zwiebel, gewürfelt

Hähnchenfilet waschen, salzen, pfeffern und in eine feuerfeste Form legen.
Zwiebelwürfel anbraten und über das Filet geben.
Sahne mit den restlichen Zutaten verrühren und über die Filets gießen.
Im vorgeheizten Herd überbacken.

180 °C, Umluft, 30 min

Beilage: Nudeln oder Reis


Helgas Hühnerfrikassee 

Zutaten für ca. 6 - 8 Personen:
1 Suppenhuhn (1,25 - 1,5 kg)
2 l Wasser
1 Bund Suppengrün
1 große Zwiebel
1 Lorbeerblatt, 5 Pfefferkörner, Salz 

Für die Gehacktesklößchen (Durchmesser ca. 2 cm):
500 g Schweinehack
1 Ei
1/2 Brötchen (eingeweicht)
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Paprika, 1/2 Teelöffel Senf

Für die Soße:
60 g Butter
70 g Mehl
1 Schuss Sahne
Zitronensaft, Zucker
1 Glas Kapern
1 Glas Mini-Champinons
250 g Spargel

Suppenhuhn waschen, mit Suppengrün, Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das kochende Salzwasser geben und gar kochen (ca. 30 min. im Schnellkoch-topf). Anschließend das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden.
Gehacktesklößchen: Aus Hackfleisch und den anderen Zutaten eine Hackmasse bereiten und kleine Klößchen formen. Die Klößchen in leicht siedendem Salzwasser garen.
Soße: Eine helle Mehlschwitze bereiten und mit 1l Geflügelbrühe auffüllen.
Gehacktesklößchen, Kapern, Champinions und die vorgegarten Spargelstücke hinzufügen. Mit Sahne, etwas Zitronensaft und Zucker verfeinern.